Dosen FIK UMSurabaya Melakukan Pengabdian kepada Masyarakat Bersama Faculty of Health and Life Science MSU dan Pimpinan Cabang Istimewa Aisyiyah Malay

• Di Publikasikan Pada: 28 Aug 2024

Kuala Lumpur, 26 Agustus 2024

Fakultas Ilmu Kesehatan (FIK) Universitas Muhammadiyah Surabaya (UMSurabaya) bekerja sama dengan Faculty of Health and Life Science Management & Science University (MSU) dan Pimpinan Cabang Istimewa Aisyiyah (PCIA) Malaysia menggelar kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang bertempat di Sekretariat PRAM dan PRIA, Kampung Pandan. Kegiatan ini berlangsung pada tanggal 26 Agustus 2024 pukul 20.00 waktu setempat.

Kegiatan ini dihadiri oleh berbagai pihak penting. Sambutan pembukaan disampaikan oleh Dekan FIK UMSurabaya, Dr. Nur Mukarromah, S.KM., M.Kes., yang menekankan pentingnya kolaborasi antarnegara dalam upaya meningkatkan kesehatan masyarakat. Beliau juga mengapresiasi kerjasama yang terjalin antara FIK UMSurabaya, MSU, dan PCIA Malaysia dalam kegiatan yang bermanfaat ini.

Sambutan selanjutnya diberikan oleh ibu Nuriyatun Nafia, selaku perwakilan dari PCIA Malaysia, yang menyampaikan dukungan penuh dari PCIA terhadap kegiatan ini. Terakhir, Dr. Haniza Harun, Deputi Dean Student Affairs Faculty of Health and Life Science MSU, turut memberikan sambutan yang menekankan pentingnya sinergi antara lembaga pendidikan dan organisasi masyarakat dalam upaya meningkatkan kesadaran kesehatan.

Salah satu peserta pengabdian, Ibu Siti Aminah, mengungkapkan rasa terima kasihnya atas edukasi yang telah diberikan.
Kegiatan  ini mencakup berbagai jenis edukasi kesehatan yang sangat bermanfaat, antara lain edukasi penggunaan antibiotik secara bijak, penanganan Low Back Pain, dan pertolongan pertama pada kegawatdaruratan. Selain itu, para peserta juga mendapatkan layanan pemeriksaan kesehatan, seperti pemeriksaan darah dan pemeriksaan payudara khusus bagi peserta perempuan.

Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan manfaat yang besar bagi masyarakat setempat, serta mempererat hubungan antara UMSurabaya, MSU, dan PCIA Malaysia dalam upaya bersama meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat di kedua negara.