FIK GELAR KONSINYERING RENCANA PEMBELAJARAN SEMESTER (RPS)

• Di Publikasikan Pada: 12 Oct 2023

Rencana Pembelajaran Semester (RPS) merupakan dokumen perencanaan kegiatan pembelajaran yang digunakan dalam pendidikan tinggi khususnya perguruan tinggi dan universitas selama 1 semester untuk mencapai capaian pembelajaran yang ditetapkan. Konsinyering RPS FIK UMSurabaya dilaksanakan pada tanggal 2-3 Oktober 2023 bertempat di Gedung F Universitas Muhammadiyah Surabaya. Tujuan konsinyering ini untuk menyempurnakan dan menyesuaikan susunan RPS berbasis Outcome Based Education (OBE).

Konsinyering RPS diikuti oleh semua dosen Fakultas Ilmu Kesehatan UMSurabaya dan dibuka oleh Dekan Fakultas Ilmu Kesehatan UMSurabaya, dalam sambutannya Dr. Nur Mukarromah, S.KM., M.Kes., menyatakan pentingnya menyiapkan kurikulum dengan baik serta menyiapkan perangkat pembelajaran guna menunjang implementasi MBKM dan mencapai akreditasi program studi yang unggul.

Kegiatan diawali dengan pemberian penjelasan petunjuk teknis pengisian RPS dan monitoring pengisian RPS sebagai pedoman dalam penyempurnaan perangkat pembelajaran ini. Program Studi menetapkan rumusan CPL yang kemudian didistribusikan ke semua Mata Kuliah. Dosen kemudian menyusun CPMK berdasarkan CPL Prodi, dari CPMK kemudian diturunkan menjadi Sub CPMK yang kemudian ditetapkan indicator, metode perkuliahan, rencana tugas dan rencana evaluasi, penjelasan Supatmi selaku Ketua Panitia dan Juga wakil Dekan I FIK UMSurabaya

Proses Monitoring mutu pembelajaran didalamnya termasuk mengukur ketercapaian ketersediaan RPS, ketercapaian karakteristik proses pembelajaran di setiap mata kuliah seperti interaktif, holistic, integrative, saintifik, kontekstual, tematik, efektif, kolaboratif, berpusat pada mahasiswa, selain itu juga diukur karakteristik evaluasi pembelajaran.

Setelah pengarahan petunjuk teknis dan monitoring evaluasi peserta melanjutkan penyempurnaan RPS dan dipresentasikan untuk dilakukan simulasi penilaian monev oleh GPM FIK UMSurabaya