Internasional Nursing Workshop And Conference (Inwc) Menyoroti Perkembangan Riset Keperawatan

Kamis (8/12) 2016 melanjutkaninternational nursing conference hari sebelumnya tentang tantangan dan ancaman tenaga kesehatan khususnya perawat, maka hari kedua dilakukan workshop dengan tiga keynote speaker dari universitas berbeda, masing-masing Prof. Khanitta Nuntaboot dari khon kaen university, thailand, Prof. Chang Ying Ju dari National Cheng Kung University, Taiwan, Prof. Wendy Abigail dari flinders University, Thailand.

Prof. Khanitta Nuntaboot dalam paparannya berbagi  tentang  bagaimana perawat di Thailand melakukan inisiasi program community learning center. Salah satu tujuan program tersebut antara lain adalah untuk membuat komunitas atau masyarakat adar akan isu lokal dan juga meggunakan sumberdaya yang telah tersedia untuk mengembangkan atau menyelesaiakn masalah. Masyarakat juga diajari bagaimana melakukan komunitas secara mandiri hingg akhirnya mereka bia melakukan penilain diri sendiri.

Prof. Chang Ying Ju berbicara banyak hal mengenai bagaimana tenaga kesehatan khusunya perawat mesti paham akan bukti ilmiah dalam setiap tindakan yang mereka lakukan.  Prof. Chang dalam pengalamannya sebagai direktur bidang keperawatan rumah sakit pendidikan NCKU menyampaikan bahwa evidence based merupakan keniscayaan yang harus dilakukan oleh perawat agar ilmu keperawatan bia berkembang dan bis amemberikan pelayanan kepada pasien secara lebih paripurna.

Wendy Abigail dari australia mendiskusikan tentang pengalamanya melakukan research audit untuk meningkatkan kualitas riset, pengembangan serta kualitas pelayananan keperawatan research audit merupakan awal sebelum melakukan riset lebih lanjut sehingga bisa sangat bermanfaat ketika belum menemukan banyak hasil penelitian dan juga akan melakukan penelitian lanjutan.

Dekan FIK UM Surabaya, Dr. Nur Mukarromah menyampaikan apresiasi yang tinggi kepada para narasumber yag telah berkenan berbagi pengalaman dalam kegiatan The 1st  Internasional Nursing Workshop and Conference (INWC) dan berharap kegiatan ini akan bisa dilakukan tiap tahun.