Kuliah Pakar_ Sistem Imunitas Tubuh dan Perkembangan Vaksin Covid-19 serta Implementasi Pelayanan Kebidanan Komplementer

Dalam meningkatkan mutu pembelajaran   dan kompetetensi lulusan   tenaga kesehatan yang  beriman, berakhlak, dan inovatif, Fakultas Ilmu Kesehatan melaksanakan  kegiatan kuliah pakar yang di  dilaksanakan selam 2 hari pada tanggal 18 dan 19 Agustus 2021. Menjawab berbagai trend dan issu di masa pandemic   saat ini Fakultas Ilmu  Kesehatan  menghadirkan salah satu pakar di bidang imunologi dr. Wita Kartika Nuraini, Sp.PD., FINASIM yang membagikan   ilmunya dan menjawab berbagai  permasalahan tentang Imunitas dan Vaksin  Covid-19.

Kegiatan dibuka langsung oleh Dr. Nur Mukarromah, S.KM., M.Kes., Dekan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surabaya. Dalam sambutannya beliau menyampaikan kondisi saat ini membuat kita harus sigap dan tanggap dengan perkembangan keilmuan, sehingga mahasiswa harus mampu memahami bagaimana sistem imunitas tubuh kita dan tindakan  apa yang seharusnya dilakukan  melalui upaya  promotif dan preventif yang bisa kita tentukan secara dini. Berbagai  rumor tentang  vaksin covid-19 yang beredar di masyarakat adalah tentang keamanan dan ada statement yang menyebutkan bahwa setelah divaksin dapat menyebabkan kematian, melalui kuliah pakar ini dokter yang bekerja di RSUD Dr. Sutomo ini mengupas tuntas permasalahan tentang Sistem Imunologi dan Pengembangan Vaksin Covid-19.

Hari kedua kuliah pakar ini dilaksanakan dalam 2 sesi dengan 2 narasumber. Dalam bidang Ilmu Kebidanan  Pertama adalah Umi Susilowati, S.ST, M,Kes., CI IBH., CT NNLP. Beliau adalah founder Holistic Care and Institute. Membahas tentang Penerapan terapi komplementer dalam upaya pemenuhan kebutuhan holistic pada ibu hamil, bersalin, dan nifas. Kedua, kuliah disampaikan oleh dr. Asri Young, dipl.Cidesco, CHt, MNLP. Beliau sebagai Trainer di Metamorphosis Institute dan Hypnobirthing Surabaya. Materi yang disampaikan tentang Persalinan Nyaman dengan Gentle Birth. Beliau menyampaikan bahwa proses psikologis yang menciptakan hasil fisiologis, di saat gelombang otak kita di alpha atau theta, afirmasi positif diperlukan untuk membantu memberdayakan energi jiwa bawah sadar.

Sistem imunitas tubuh manusia ada 2 macam yaitu imunitas bawaan dan didapat. Strategi menghadapi virus Covid-19 melalui 3 hal yaitu mentaati protokol kesehatan, memperkuat sistem imun dengan berpuasa, mengendalikan stress dan tidur cukup serta melakukan vaksinasi. Pelayanan kebidanan komplementer adalah bagian dari pelayanan kebidanan yang bisa dikembangkan oleh seorang bidan sesuai dengan filosofi asuhan kebidanan yang berpusat pada wanita dan bersifat holistic (Bio, psiko, sosial, spiritual dan kultural). Hypno birthing adalah suatu metode yang dapat digunakan untuk membantu menyiapkan ibu dalam menghadapi persalinan untuk meminimalkan trauma karena ketakutan-ketakutan yang dialami ibu.

Kegiatan yang dilakukan secara daring ini tidak menjadi penghalang pelaksanaannya, bahkan antusiasme peserta  baik dari kalangan  dosen, mahasiswa   dari  semua prodi di Fakultas Ilmu Kesehatan ( D3 dan S1 keperawatan, D3 dan D4 Tekhnologi laboratorium Medis, S1 Kebidanan, S1 Farmasi dan S1 Fisioterapi ) serta  alumni  dari berbagai program studi yang ada.  Respon  yang sangat baik ditunjukkan dengan banyaknya pertanyaan yang masuk kepada narasumber. Zurniatur Rizqiyyah sebagai salah  satu  peserta menyampaikan senang sekali diberikan pemahaman tentang sistem imunitas dan bentuk-bentuk pelayanan komplementer di masyarakat sebagai bekal praktik di lapangan.