THE VIBES: INTERNATIONAL PROGRAM FACULTY OF HEALTH SCIENCES: THROW IN

• Di Publikasikan Pada: 12 Jun 2024

Surabaya, 10 Juni 2024 – Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhamamdiyah Surabaya (UMSurabaya) dengan bangga menggelar acara International Program Vibes : Faculty of Health Sciences Throw In. Acara yang dihadiri oleh 500 mahasiswa, Rektor, Wakil Rektor IV, Kepala KUIK UMSurabaya, Dekan, wakil dekan, ketua program studi, sekprodi dan kaur kemahasiswaan  FIK UMSurabaya ini diselenggarakan dalam rangka Menginspirasi mahasiswa untuk mempunyai motivasi mengikuti kegiatan internasional serangakian acara internasionalisasi ini adalah pelepasan 2 mahasiswa ke Taiwan, laporan kegiatan student exchange di KKU Thailand dan pengukuhan Duta Mahasiswa Nasional FIK UMSUrabaya.

Rektor UMSurabaya, Dr. Dr. Sukadiono, MM., dalam pengarahannya menyampaikan rasa bangga dan harapan besar kepada para mahasiswa yang sudah pulang dari luar negeri dan yang akan berangkat. “Kami sangat bangga dengan kalian semua. Keberangkatan ini membawa nama baik universitas, harapannya teman-teman yang berangkat ini bisa menjadi inspirasi bagi mahasiswa lain” ujarnya.

Program internasionalisasi yang dilakukan oleh FIK UMSurabaya merupakan bagian dari upaya fakultas untuk meningkatkan kualitas pendidikan serta memperluas wawasan mahasiswa dalam konteks global. Dekan FIK UMSurabaya dalam sambutannya memaparkan berbagai program telah dilaksanakan dan direncanakan. ”Beberapa program internasional FIK UMSurabaya yaitu: kerjasama riset dengan mitra internasional, , lecture exchange, students exchange, pengabdian masyarakat internasional, guest lecture internasional, pengangkatan ajung profesor dari mitra universitas luar negeri, project riset internasional, international conference.

Salah satu mahasiswa yang akan berangkat, Malika Ilma Al-Kautsar, mengungkapkan perasaan antusiasnya. “Ini adalah kesempatan yang luar biasa bagi saya untuk belajar dan mengembangkan diri di lingkungan internasional. Saya berharap bisa membawa pulang banyak ilmu dan pengalaman yang bermanfaat bagi bangsa,” kata Malika

Pelepasan ini ditandai dengan penyerahan shipping letter dan extract iplukan  dari Rektor UMSurabaya kepada perwakilan mahasiswa sebagai simbol pelepasan dan bahan riset selama di Taiwan. Dalam kesempatan yang sama, alumni student exchange KKU Thailand memaparkan hasil kegiatan selama di Thailand. ”banyak hal yang kita dapatkan disana mulai dari keilmuan keperawatan sampai dengan kultur masyarakat yang ada disana, sungguh kegiatan ini mengesankan dan banyak memberikan pengalaman”

Di akhir acara Dekan Fakultas Ilmu Kesehatan memberikan penghargaan kepada alumni student exchange KKU Thailand dengan mengukuhkan 8 mahasiswa dari prodi S1 Keperawatan ( Ani Nadiro, Ayu Laila Arik, Mariyatul Qibtiyah, Aslikhah Ramadhani, Syafira Inka Rachman, Rahadita Fitrotul Auliyah, Elfida Naila Fauziah Nazlie, Rizky Satriyo Prakoso) sebagai Duta Mahasiswa Nasional Kampus. Duta ini kedepan diharapkan dapat memotivasi mahasiswa lain untuk aktif dalam kegiatan internasional dan mendampingi mahasiswa asing yang mengikuti kegiatan internasional di FIK UMSurabaya.

Dengan program ini, FIK UMSurabaya berharap dapat mencetak lulusan yang tidak hanya unggul di bidang akademik tetapi juga memiliki wawasan global yang luas. Selamat kepada para mahasiswa, semoga sukses selalu menyertai kalian.