Bermain Dan Belajar Hidup Sehat Dengan “Mozabir” Monopoli Sehat Asik Gembira

Surabaya, Universitas Muhammadiyah Surabaya tahun 2014 ini lolos 10 proposal Program Kreatifitas Mahasiswa (PKM) 5 bidang yang di antaranya adalah PKM – P (penelitian), PKM – M (pengabdian masyarakat), PKM — K (kwirausahaan), PKM-T (teknologi), PKM-KC (karsa cipta) dalam seleksi proposal Pada acara rutin tahunan yang di selenggarakan oleh Direktorat Jendral Pendidikan Tinggi (DIKTI).

Salah satu di antaranya adalah PKM -M yang di buat oleh mahasiswa Fakultas Ilmu Kesehatan (FIK) prodi S 1-Keperawatan yang terdiri dari 5 personel di antaranya adalah Lies Tazkiyah AT (sebagai ketua), dan anggota lainya adalah Siti Hajarul Fitriyah, Rosyidatun Fathonah, Teguh Prayitno dan Farida Prihatiningsih yang di kerjakan di SD Muhammadiya 08 Surabaya. Dengan judul proposal: MOZABIR “Monopoli Sehat Asik Gembira” : Media Permainan Pendidikan Kesehatan Dalam Upaya Perilaku Hidup Bersih Sehat Pada Anak Usia Sekolah Di Sd Muhammadiyah 8 Surabaya.

Monopoli Sehat Asik Gembira (MOZABIR) merupakan permainan pendidikan kesehatan dalam upaya Prilaku Hidup Bersih Sehat (PHBS). Dikarenakan Permasalahan yang terjadi pads anak usia sekolah terkait kurangnya kebersihan perorangan adalah mencuci tangan dengan tidak benar, menggosok gigi tidak rutin dan kuku yang panjang dan kotor. Kebersihan perorangan yang buruk pada anak usia sekolah dapat menimbulkan berbagai macam penyakit, antara lain cacingan, diare, sakit gigi, dan sakit perut.

Tujuan dari kegiatan PKMM ini adalah memberikan edukasi kepada para siswa-siswi dalam tindakan kebersihan perorangan sebagai upaya meningkatkan pengetahuan, sikap, dan tindakan kebersihan perorangan. Dengan adanya program ini diharapkan para siswa-siswi lebih memahami akan pentingnya perilaku hidup bersih, dapat dijadikan media promotif dan preventif kesehatan dan memperbaiki prilaku hidup tidak sehat pada siswa-siswi, selain itu juga membantu mensukseskan progam pemerintah dalam mengatasi masalah tentang kebersihan perorangan yaitu Keputusan Menteri Kesehatan Nomor 1193/Menkes/SKX/2004 tentang Visi Promosi Kesehatan RI adalah “Perilaku Hidup Bersih Sehat” atau “PHBS”.

a. Terbentuknya Monopoli Sehat Asik Gembira (MOZABIR)
Dalam monopoli im terdapat pembelajaran mengenai cam hidup sehat. Monopoli Sehat Asik Gembira (MOZABIR) merupakan modifikasi permainan monopoli yang telah dijelaskan sebelumnya. Perbedaan monopoli konvensional dengan Mozabir adalah setiap kotak dalam lembar permainan diisi oleh maten tentang kebersihan perorangan. Mozabir terdiri dari 22 kotak yang masing-masing kotak terisi peralatan kebersihan perorangan (cuci tangan, sikat gigi, dan perawatan kuku). Di dalam kotakkotak tersebut terdapat kotak yang berisi kartu kesempatan dan dana umum, dimana kesempatan dan dana umum adalah kartu-kartu yang berisi tentang pendidikan kesehatan, dapat berupa hadiah, pertanyaan, dan hukuman dalam pelaksanaan kebersihan perorangan.

b. Pelaksanaan Pelatihan Mozabir Di SD Muhammadiyah 8 Surabaya
Dalam pelatihan mi, beberapa elemen yang terlibat adalah siswa-siswi, kepala sekolah, dan guru. Dalam program mi pihak sekolah menyediakan sumber daya manusia serta beberapa peralatan yang dibutuhkan.

c. Koneksi ke Masyarakat
Setelah progam mi dirasa cukup memperolaeh hasil yang maksimal. Selanjutnya progam im akan diterapkan kepada sekolah-sekolah lain yang dirasa kondisi penlaku para siswa-siswinya memprihatinkan. Selain itu progam im juga nantinya dapat di usulkan ke dalam posyandu anak untuk diterapkan pada anak-anak disana.

d. Terbentuknya Club MMC (Muhammadiyah Mozabir Club)
Dengan terbentuknya club MMC mi di harapkan oleh kelompok adalah mereka dapat meneruskan dengan mandiri terhadap kegiatan PHBS setelah program mi di tinggalkan oleh kelompk MOZABIR.