FIK Mengadakan Kajian Ramadhan Dengan Pelatihan Merawat Jenazah

Selasa, 26 April 2022 Fakultas Ilmu Kesehatan UMSurabaya mengadakan kegiatan Kajian Ramadhan “Karomah” secara offline di kampus Universitas Muhammadiyah Surabaya. Kegiatan ini merupakan kegiatan rutin tahunan FIK. Selama Pandemi kegiatan berlangsung secara online. Namun hari ini tak seperti biasanya, karena peserta kajian Ramadhan yang terdiri dari dosen dan tenaga kependidikan FIK ini diberikan pelatihan merawat jenazah sesuai dengan Himpunan Putusan Tarjih Muhammadiyah.

Dalam pelatihan ini peserta tidak hanya akan menjelaskan secara ceramah namun Ustadz Drs. Syaifuddin Zaini, M.Ag. memberikan contoh dan praktik memandikan secara langsung kepada peserta. Setelah mendapatkan pelatihan peserta diwajibkan dapat melakukan tata cara merawat jenazah mulai dari memandikan, mengafani, dan mensholatkan.

Berbeda dengan pelatihan yang lain praktik yang dilakukan peserta dikemas dalam bentuk lomba yang akhirnya menjadi sebuah keseruan karena sebelum memulai merawat jenazah, masing-masing kelompok dituntut membuat yel-yel.

Semua dosen dan tenaga kependidikan FIK wajib bisa melakukan perawatan jenazah, hal ini merupakan komitmen FIK dalam menanamkan AIK sebagai nilai moralitas kepada dosen dan tenaga kependidikan, ujar Nur Mukarromah, Dekan Fakultas Ilmu Kesehatan dan sambutan pembukaannya. Dosen dan tenaga kependidikan FIK UMSurabaya dapat menjalankan hak muslim terhadap muslim lainnya, yang mana salah satunya adalah merawat jenazah apabila ada saudara sesma muslim yang meninggal dunia.

Setelah dibekali dengan keterampilan merawat jenazah, peserta kajian Ramadhan dibangkitkan semangatnya oleh sang motivator Dr. Hj. Umi Dayati, M.Pd. sesuai dengan tema yang diusung “Optimalkan Karomah Ramadhan dalam Penguatan Integritas, Inisiatif dan Inovatif”. Sang motivator membangkitkan kembali semangat-semangat semua peserta dengan harapan FIK semakin Unggul.

Keseruan kegiatan kajian Ramadhan “Karomah” belum habis sampai disisni, selain dibekali tuntunan ibadah mahdhoh, para peserta juga dibekali tentang perkara-perkara mu’amalah yang dikupas tuntas oleh 2 narasumber yaitu Ustadz. Dr. Sholikhin Fanani, S.Ag., M.Ag dan Ustadzah Dra. Hj. Farida Muwafiq. Dalam kajian fiqih mu’amalah ini seluruh peserta sangat antusias menanyakan beberapa perkara mu’amalah yang sedang ngetren saat ini mulai dari arisan, pinjaman, bahkan jual beli.

Kegiatan ini diakhiri dengan pengumuman pemenang lomba-lomba dan kultum oleh Rektor Universitas Muhammadiyah Surabaya, beliau menyampaikan rasa bangganya terhadap FIK yang sudah mengadakan kegiatan yang bisa meningkatkan kemampuan dosen dan tenaga kependidikan yang juga bisa menjadi Gerakan Dakwah di lingkungan sekitarnya.