FIK UMSurabaya Bersama APTFMA jalin kerjasama dengan Alpro Pharmay dan IKOP Pharma

• Di Publikasikan Pada: 05 Jul 2024

Surakarta, 29 Juni 2024 - Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surabaya (UMSurabaya) dengan Asosiasi Pendidikan Tinggi Farmasi Muhammadiyah dan ’Aisyiyah (APTFMA) resmi menjalin kerjasama strategis melalui penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) dengan IKOP Pharma dan Alpro Pharma group.

APTFMA sendiri merupakan asosiasi yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan tinggi farmasi dengan kerja sama antar sesama perguruan tinggi Muhammadiyah-Aisyiyah, serta juga dengan mitra strategis lainnya, baik dari dalam maupun luar negri

Acara penandatanganan MoU ini diadakan di Kampus Universitas Muhammadiyah Surakarta diikuti oleh perwakilan 22 perguruan tinggi farmasi anggota APTFMA, termasuk UMSurabaya. MoU ini mencakup kerja sama di bidang pendidikan dan penelitian.

Ketua APTFMA, Erindyah Retno Wikantyasning, mengatakan bahwa dengan adanya kerjasama ini dapat memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk mendapatkan pengalaman internasional di bidang apotek dan industri farmasi. Salah satunya dengan melaksanakan magang atau penelitian di Malaysia melalui dua lembaga itu.

IKOP Pharma merupakan industri farmasi di Malaysia yang berada di bawah International Islamic University of Malaysia (IIUM). Yasser mengatakan IIUM merupakan satu-satunya universitas di Malaysia yang memiliki pabrik farmasi yang bisa mengeluarkan produk berupa obat.

CEO IKOP Pharma Malaysia Yasser Arafat’ bin Ishak mengatakan kerja sama tersebut merupakan kesempatan yang bagus bagi dua negara untuk mengembangkan disiplin ilmu dan industri farmasi. “Apa yang mau kita kerjasamakan adalah pengalaman industri yang tidak banyak di dua negara, baik di Indonesia atau Malaysia,” kata dia.

Dekan FIK UMSurabaya, Dr. Nur Mukarromah, S.KM., M.Kes., hadir dalam acara ini menyampaikan, ” Kerjasama dengan Alpro Pharma dan IKOP Pharma ini adalah langkah strategis untuk meningkatkan kompetensi lulusan kami untuk mampu menghadapi tantangan dunia kerja baik di tingkat nasional maupun internasional.”

Penandatanganan MoU ini menandai awal dari berbagai program dan kegiatan kolaboratif yang akan dilaksanakan kedepannya. Kedua belah pihak berkomitmen untuk terus berupaya dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitian di bidang kesehatan, serta memberikan kontribusi positif bagi kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi di Indonesia.