Kegiatan Pengabdian Masyarakat oleh Fakultas Ilmu Kesehatan dalam Rangka Tasyakuran Milad 'Aisyiyah ke 107 tahun

• Di Publikasikan Pada: 20 May 2024

Surabaya, 19 Mei 2024 – Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surabaya dengan bangga berpartisipasi dalam kegiatan tasyakuran Milad 'Aisyiyah yang diselenggarakan di Kantor Pimpinan Wilayah ‘Aisyiyah Jawa Timur. Dalam acara ini, Fakultas Ilmu Kesehatan mengadakan kegiatan pengabdian masyarakat berupa pemeriksaan kesehatan gratis yang ditujukan bagi anggota 'Aisyiyah dan warga sekitar yang hadir dalam kegiatan tersebut.

Acara yang berlangsung pada hari Minggu, 19 Mei 2024, dimulai pukul 07.00 pagi hingga selesai, disambut dengan antusiasme tinggi oleh para peserta. Pemeriksaan kesehatan gratis ini mencakup berbagai jenis cek kesehatan penting, termasuk cek tekanan darah, gula darah, kolesterol, asam urat, dan terapi menggunakan sinar infra merah yang difasilitasi oleh program studi Fisioterapi. Kegiatan ini dirancang untuk deteksi dini kondisi kesehatan guna mencegah penyakit-penyakit serius yang mungkin tidak disadari oleh para anggota 'Aisyiyah dan masyarakat setempat.

Rangkaian Kegiatan Pemeriksaan Kesehatan

Kegiatan dimulai dengan pemeriksaan tekanan darah. Tekanan darah yang tidak terkontrol dapat menyebabkan berbagai komplikasi kesehatan seperti stroke dan serangan jantung. Oleh karena itu, penting untuk memantau tekanan darah secara rutin. Setelah cek tekanan darah, peserta kemudian menjalani pemeriksaan gula darah untuk mendeteksi adanya diabetes atau pradiabetes. Diabetes merupakan penyakit kronis yang dapat menyebabkan komplikasi serius jika tidak dikelola dengan baik.

Selanjutnya, dilakukan pemeriksaan kolesterol. Kolesterol tinggi adalah faktor risiko utama untuk penyakit jantung dan pembuluh darah. Pemeriksaan ini penting untuk menentukan apakah seseorang perlu mengubah pola makan atau memulai pengobatan. Selain itu, cek asam urat juga dilakukan untuk mengidentifikasi risiko penyakit asam urat yang dapat menyebabkan nyeri sendi parah.

Selain pemeriksaan-pemeriksaan tersebut, program studi Fisioterapi menyediakan terapi menggunakan sinar infra merah. Terapi ini bertujuan untuk mengurangi nyeri otot dan sendi, meningkatkan sirkulasi darah, dan mempercepat proses penyembuhan jaringan. Terapi ini sangat bermanfaat terutama bagi lansia yang sering mengalami nyeri pada otot dan sendi.

Konsultasi Kesehatan

Setelah menjalani pemeriksaan, peserta juga mendapatkan kesempatan untuk berkonsultasi langsung dengan para dosen dari program studi Kebidanan dan Fisioterapi. Konsultasi ini mencakup berbagai topik seperti pengelolaan tekanan darah tinggi, diet untuk kadar asam urat yang tinggi, serta latihan fisik yang tepat untuk mengurangi nyeri pada bagian tubuh tertentu.

Partisipasi Fakultas Ilmu Kesehatan

Dalam kegiatan ini, Fakultas Ilmu Kesehatan melibatkan sejumlah dosen dari program studi Kebidanan dan Fisioterapi, serta empat mahasiswa yang terdiri dari dua mahasiswa program studi Kebidanan, satu mahasiswa program studi Fisioterapi, dan satu mahasiswa program studi Teknologi Laboratorium Medis (TLM). Para dosen dan mahasiswa ini bekerja sama untuk memastikan bahwa setiap peserta mendapatkan pemeriksaan yang komprehensif dan informasi yang memadai tentang kondisi kesehatan mereka.

Kunjungan Prof. Syafiq

Menambah semarak acara, Prof. Syafiq juga hadir dan turut serta dalam pemeriksaan kesehatan. Beliau melakukan pemeriksaan tekanan darah, gula darah, kolesterol, dan asam urat kepada beberapa peserta. Kehadiran Prof. Syafiq tidak hanya memberikan semangat kepada tim medis dan peserta, tetapi juga memperkuat pentingnya deteksi dini dan pengelolaan kesehatan yang baik.

Respons Positif dari Peserta

Para peserta yang terdiri dari anggota 'Aisyiyah dan warga sekitar menyambut baik kegiatan ini. Mereka merasa terbantu dengan adanya pemeriksaan gratis ini karena memberikan mereka informasi penting tentang kondisi kesehatan mereka yang mungkin selama ini terabaikan. Banyak dari mereka yang mendapatkan wawasan baru tentang cara menjaga kesehatan dan mencegah penyakit melalui konsultasi yang diberikan oleh para dosen dan mahasiswa Fakultas Ilmu Kesehatan.

Kegiatan pengabdian masyarakat ini merupakan wujud nyata dari komitmen Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surabaya dalam memberikan kontribusi positif kepada masyarakat. Melalui kegiatan ini, Fakultas Ilmu Kesehatan berharap dapat meningkatkan kesadaran akan pentingnya menjaga kesehatan dan melakukan deteksi dini terhadap berbagai penyakit.