Pengambilan Sumpah & Pelantikan

Pada hari Kamis tanggal 1 Oktober 2015 telah dilaksanakan pengambilan sumpah profesi & pelantikan  kepada lulusan Ahli Madya Keperawatan, Ahli Madya Kebidanan, Ahli Madya Analis Kesehatan serta Profesi Ners oleh masing-masing Organisasi Profesi yaitu Persatuan Perawat Nasional Indonesia, Ikatan Bidan Indonesia, dan Persatuan Ahli Teknologi Laboratorium Medik Indonesia. Prosesi tersebut dilaksanakan di Lantai Dasar Gedung Graha Sepuluh November, ITS-Sukolilo, Surabaya. Total lulusan yang diambil sumpah  profesi & pelantikan sebanyak 246 dengan rincian 62 lulusan Diploma Keperawatan, 104 lulusan Diploma Analis Kesehatan, 56 lulusan Diploma Kebidanan, dan 24 lulusan Pendidikan Profesi Ners. Acara tersebut dihadiri oleh 1500 undangan, baik dari kalangan Badan Pembina Harian Muhammadiyah, Pimpinan Universitas Muhammadiyah & Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surabaya, perwakilan dari masing-masing organisasi profesi, RS Haji Surabaya, RSUD Soewandi, RS Karang Tembok, RS Muhammadiyah Surabaya, RS Muhammadiyah Gresik, RS Muhammadiyah Lamongan, RS Siti Khodijah Sepanjang, RS Jiwa Menur, RS Bhayangkara, RS Semen Gresik, RS Petro Kimia, RS Ibnu Sina Gresik, RS Swadana Jombang, RS DKT, UPDT Griya Wreda, Puskesmas Kenjeran, Puskesmas Mulyorejo, Puskesmas Kalijudan, dan institusi lain yang terkait serta keluarga dari para lulusan.

Menurut Dekan Fakultas Ilmu Kesehatan Univeritas Muhammadiyah Surabaya Dr. Nur Mukarromah, S.KM, M. Kes kegiatan ini sangat dibanggakan karena Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surabaya kembali menerjunkan para profesional muda dibidang kesehatan yang siap bekerja dan mengabdikan diri ke masyarakat serta siap bersaing dengan lulusan dari institusi lain dalam menghadapi Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA). Selain itu, dalam prosesi ini Ibu Dekan telah melepaskan 1000 pesawat kertas sebagai tanda keprihatinan FIKUMSurabaya terhadap Krisis Ekonomi di Indonesia pada saat ini.

Prosesi ini juga dihadiri oleh calon wakil walikota Surabaya Dr. Rasiyo, M.Si yang memberikan orasi ilmiah tentang “peluang dan tantangan tenaga kesehatan dalam menghadapi Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA)”. Dalam topic tersebut beliau menyatakan opininya mengingat kemajemukan tingkat pendidikan dan kemampuan berkomunikasi warga kita, maka dengan adanya tenaga kesehatan asing yang mampu berbahasa Indonesia akan memudahkan komunikasi antara tenaga kesehatan dengan pasien. Oleh karena itu, seharusnya setiap tenaga kesehatan asing yang akan bekerja di Indonesia sudah lulus test Uji Kompetensi dan test-test yang lainnya dalam bahasa Indonesia. Selain itu, Bapak Rasiyo berpesan kepada para peserta pengambilan sumpah dan pelantikan untuk dapat mengaplikasikan keilmuan yang telah diperoleh dengan sungguh-sungguh, ikhlas dan tanpa pamrih demi Negara Republik Indonesia.

Demikian juga seluruh Alumni Fakultas Ilmu Kesehatan memberikan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada para peserta pengambilan sumpah dan pelantikan serta jajaran pengelola untuk terus meningkatkan kualitas dan kompetensi menuju persaingan global dan membawa Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surabaya berjaya dimasa mendatang dalam kontribusinya membangun masyarakat yang sehat dan sejahtera.

Selamat dan sukses bagi semua calon lulusan yang akan disumpah dan dilantik.