Student In-Bound Program Flinders University Australia

Sebagai salah satu  institusi pendidikan di jawa timur menjadi  world class university merupakan bagian dari visi universitas muhammadiyah Surabaya. Internasionalisasi kampus juga bagian penting dan merupakan instrumen yang digunakan untuk meningkatkan efektifitas  dalam mencapai tujuan tri dharma perguruan tinggi. Untuk itu dibutuhkan semangat motivasi yang tinggi untuk menempatkan FIK UMSby pada posisi yang dikenali dan dihargai di tingkat internasional dalam melaksanakan tri dharma pada kualitas yang tinggi.

Flinders University Australia dengan program student in-bound menggandeng Fakultas Imu Kesehatan UM Surabaya untuk memberikan pengalaman kepada para mahasiswa-nya tentang kebudayaan dan pola pelayanan kesehatan komunitas di Indonesia. Kegiatan ini merupakan bagian dari pelaksanaan kerjasama internasional antara kedua institusi untuk pengembangan dalam bidang akademik, riset dan juga pengabdian kepada masyrakat.

Selama di FIK UM Surabaya mahasiswa Flinders University belajar tentang warna lokal pelayanan kesehatan khususnya keperawatan pada lansia. Meningkatnya angka harapan hidup membuat tenaga kesehatan, khususnya perawat untuk juga memikirkan tentang kualitas hidup lansia. Salah satu permasalahan aktual pada lansia adalah gangguan nyeri ketika mereka menderita rheumatoid arthritis.

Masase atau pijat traditional merupakan salah satu bentuk layanan komplementer yang bisa dilakukan untuk mengurangi nyeri yang diderita oleh lansia. Pijat tradisional juga merupakan cultural trait yang dimiliki masyarakat Indonesia, khususnya jawa yang bisa memberikan efek signifikan bagi peningkatan kualitas hidup lansia guna mengurangi nyeri, sehingga lansia  bisa melakukan aktifitas keseharian dengan baik.

Pada kesempatan student in-bound kali ini, mahasiswa flinders university diberikan kesempatan untuk merasakan dan melakukan pijat tradisional sesuai dengan hasil penelitian salah satu mahasiswa ilmu keperawatan FIK UM Surabaya. Dhani, mahasiswa ilmu keperawatan FIK UM Surabaya dengan penelitian yang dilakukannya pada sekelompok lansia menunjukkan bahwa pijat tradisional  jahe dan olive oil yang dibarengi dengan langgam jawa mampu menurunkan angka nyeri pada subjek yang menderita rheumatoid arthritis.

Berdasarkan penelitian tersebut mahasiswa program student in-bound dari flinders university Australia diajarkan tentang skill pijat tradisional di laboratorium klinik FIK UM Surabaya. Kegiatan ini selain untuk menunjukkan atmosfer akademik FIK UM Surabaya juga menunjukkan bahwa FIK UM Surabaya concern terhadap pengembangan riset, menjaga tradisi dan kebudayaan yang bermanfaat dan terus hidup di masyarakat.

Dr. Nur Mukarromah, Dekan FIK UM Surabaya dalam kesempatan ini menjelaskan bahwa “ kegiatan ini merupakan salah satu  bentuk  komitmen FIK UM Surabaya dalam upaya internasionalisasi intitusi. Berbagai kegiatan lain juga terus dikembangkan oleh FIK UM Surabaya dengan melakukan kerjasama internasional dengan berbagai universitas terkemuka di luar negeri. Dengan aktivitas ini diharapkan FIK UM Surabaya menjadi  salah satu universitas unggulan di jawa timur yang tidak hanya memperhatikan kualitas akademik namun juga memberikan alternatif dan sumbangsih keilmuan di masyarakat.”