Unggul Dalam Tri Dharma Perguruan Tinggi, Pelantikan Dan Angkat Sumpah Lulusan Fakultas Ilmu Kesehatan Berlangsung Hikmat

Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surabaya pada Selasa, 29 Maret 2022 kembali mengambil sumpah dan melantik 104 lulusan yang terdiri dari 81 lulusan Profesi Ners, 1 lulusan ahli madya keperawatan dan 22 lulusan Teknologi Laboratorium Medis. Momen pengambilan sumpah dan pelantikan sangat bermakna karena bersamaan dengan penyerahan penghargaan dari LLDIKTI VII Jawa Timur dan AIPNI Regional IX. atas diraihnya Akreditasi Unggul dengan penilainan 9 Kriteria untuk program Studi S1 Keperawatan dan Profesi Ners yang menjadi program studi pertama yang mencapai predikat Unggul di Jawa Timur. Dekan Fakultas Ilmu Kesehatan Dr Nur Mukkarromah, SKM. MKes dalam laporan pendidikan menjelaskan bahwa akreditasi unggul diberikan kepada Prodi S1 Keperawatan dan Profesi Ners karena program studi telah memenuhi Standar Nasional Pendidikan Tinggi dari LAM-PTKES.

Kepala LLDIKTI Wilayah VII Prof. Dr. Soeprapto, DEA turut berbangga dan menyerahkan penghargaan kepada Rektor Universitas Muhammadiyah Surabaya, Bapak Dr. dr. Sukadiono, MM dan Dekan Fakultas Ilmu Kesehatan UMSurabaya, Ibu Dr. Nur Mukarromah, SKM., M.Kes. “Cahaya kebahagiaan muncul dari peserta pelantikan, kebahagiaan pertama adalah telah  menyelesaikan  jenjang  pada diploma tiga keperawatan, tehnologi laboratorium medis  maupun  Pendidikan profesi ners   dinyatakan Lulus  dengan   predikat   unggul. Berbanggalah menjadi bagian dari lulusan UM Surabaya. Jika kalian diluluskan dengan akreditasi unggul pasti kalian unggul dimana-mana” ujar Soeprapto.

Pengambilan Sumpah lulusan Keperawatan oleh Ketua DPW PPNI Jawa Timur, Prof. Dr. Nursalam, M.Nurs (Hons)  diikuti oleh seluruh peserta dengan sangat hikmat. Sumpah profesi diikrarkan oleh 82 lulusan perawat yang telah menyiapkan diri  memberikan kontribusi pada dunia kesehatan, perawat memberikan caring dengan keihlasan dan sepenuh hati demi meningkatkan derajat kesehatan. Pengambilan sumpah ahli madya kesehatan teknologi laboratorium medik oleh wakil ketua DPW PATELKI Jawa Timur, Eko Hendry Lukito, S.ST yang diikuti oleh 22 lulusan teknologi laboratorium medis, dengan diikrarkannya sumpah profesi, lulusan telah menunjukkan kesiapan dalam memberikan dedikasinya untuk memberikan pelayanan yang terbaik pada masyarakat berdasarkan etika profesi dan keyakinan kepada Tuhan Yang Maha Esa.

Pelantikan lulusan keperawatan dan ahli teknologi laboratorium medik oleh Dekan Fakultas Ilmu Kesehatan dan dilanjutkan dengan penyerahan lulusan keperawatan kepada Organisasi Profesi (PPNI) dan lulusan Teknologi Laboratorium Medis kepada PATELKI.  Hal ini menandakan bahwa lulusan FIK UMSurabaya diterima oleh organisasi profesi dan berkewajiban secara penuh untuk tanggung jawab dan menjaga kode etik Kesehatan.

Menjadi institusi pendidikan yang unggul tidak bisa terlepas dari adanya mutu institusi penyelenggaranya, disampaikan oleh Prof Nursalam  dalam orasi ilmiah yang dengan Tema Mengawal Mutu Pendidikan. “Pentingnya meningkatkan mutu pendidikan harus dipastikan kualitas lulusan mahasiswa, Leadership is responsibility, menjadi manusia yang kuat, dan tersedianya sarana prasarana. Institusi pendidikan harus meningkatkan Integritas (komitmen, jujur, dapat dipercaya), Inisiatif (selalu optimis dan memulai lebih dahulu), Inovatif (Siap dalam distrubtion era), dan Interaktif (menjalin komunikasi). Dalam memperoleh kesuksesan harus punya confident, competency, consentration

Bentuk kebahagiaan peserta pelantikan telah disampaikan oleh wakil lulusan, Saudara Yudha Hendrayanto Utomo, S.Kep., Ns yang mengatakan bahwa suasana hati lulusan sangat luar biasa, melalui FIK UMSurabaya dan dibesarkan oleh kampus tercinta peserta telah mendapatkan pendidikan, belajar riset, dan mengabdi untuk memutus permasalahan di kesehatan. Lulusan menyampaikan rasa terima kasih tertinggi dan mengucapkan maaf pada seluruh jajaran, “Bukan hanya sampai sekarang ini kita berhenti berjuang, tetapi dengan telah dilantiknya kami, tanggung jawab akan ilmu dan gelar harus mampu memberikan manfaat untuk profesi dan masyarakat” tutur Yudha.

Acara pelantikan dimeriahkan oleh kreasi seni dari Kolaborasi Unit Kegiatan Mahasiswa Sunrise Choir UMSurabaya dengan Masyarakat Kawasan Binaan Praktek Profesi Program Studi Ners, Kelurahan Medokan Semampir, Kecamatan Sukolilo, Surabaya. Senam kreasi seni dengan diringi lagu jawa modern membuat suasana pelantikan menjadi sangat meriah dan menyenangkan, seluruh peserta dan undangan mengikuti flashmoob  dengan senyum dan keceriaan.

Di penghujung acara pemberian predikat kepada mahasiswa berprestasi jalur regular diraih oleh Fatma Aula Nursyifa dengan IPK 3.93, prestasi tertinggi peraih medali Emas dalam PIMNAS dan Judith SyifaFauziah Maria Rahma dengan IPK 3.93, prestasi tertinggi peraih medali PIMNAS dan aktif dalam konferensi internasional. Predikat mahasiswa berpretasi jalur transfer diberikan kepada Yudha Hendrayanto Utomo dan Kristin Widyowati dengan IPK 4.0. Selain kategori mahasiswa berpretasi, peraih kategori mahasiswa berdedikasi adalah Rahayu Susanti dan kategori talenta inovatif dan inspiratif adalah Martha Kusuma Putri. Prestasi luar biasa dari para lulusan diharapkan setelah ini seluruh lulusan Fakultas Ilmu Kesehatan UMSurabaya siap untuk bekerja dan berkarya untuk berdedikasi dalam meningkatkan kesejahteraan dunia kesehatan.